
Русское изобразительное искусство невозможно представить без творчества И. И. Шишкина, воспевшего красоту и величие родной природы с бескрайними просторами полей, могучими дубравами и лесными дебрями, с любовью поведавшего языком живописи о красоте трав и цветов на лесных опушках и просеках. Он принадлежит к поколению художников, вступивших в творческую жизнь на рубеже 1850-1860-х годов, открывавших красоту не в роскошных пейзажах Италии, а в разнообразных ландшафтах родной страны.
И. И. Шишкин соединил в своем искусстве традиции академической русской и европейской живописи, стал одним из столпов Товарищества передвижников и руководителем пейзажной мастерской Высшего художественного училища при Академии художеств, в 1865 году получил звание академика, в 1873 – профессора.
39 живописных произведений позволяют зрителям проследить все этапы творчества художника.
Пейзажи выдающегося мастера являются подлинной классикой русской национальной живописи. Наследие Шишкина огромно, целостно и многогранно. Работы находятся в крупнейших музейных и частных собраниях в России и за рубежом. Коллекция произведений И. И. Шишкина в Русском музее – самая большая в мире.
И,конечно, обучающиеся 8А и 8В классов #лучшая37 не могли пропустить такое уникальное событие. Ребята окунулись в творчество выдающегося художника. Фотографические картины, эффект погружения зрителя произвели впечатление на ребят.